Betreuung gartenbaulicher Organisationen

Die Zusammenarbeit der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege mit den Vereinen und Verbänden des Freizeitgartenbaus dient der Förderung der Gartenkultur und Landespflege. In Zusammenarbeit mit den Gartenbauvereinen und dem Stadtkreisverband geben sie ihr fachliches Wissen und Empfehlungen an Vereinsmitglieder und Gartenbesitzer in Form von Vorträgen, Praxiskursen und Ausstellungen weiter. Besonders in den Bereichen Planungsgrundsätze für Hausgärten, Pflanzen- und Sortenwahl, Düngung und Pflege von Gärten wirken sie beratend und unterstützend mit, wobei die Betreuung des einzelnen, im Verein organisierten Gartenbesitzers durch die Gartenbauvereine und den Stadtkreisverband erfolgt (siehe "Unsere Gartenbauvereine im Stadtgebiet"). Die Aufgaben des Kreisfachberaters übernimmt seit dem Jahr 2018 Norbert Maier, Mitarbeiter des Gartenamtes Ingolstadt.